Не вините пиво, не в нём беда!

+ -
0

Не вините пиво, не в нём беда!
Сторонники ЗОЖ (здоровый образ жизни) сейчас просто в клочки порвут, но, тем не менее, скажу: пить в России не бросят, но можно снизить количество алкоголиков. Второе - запретами делу не поможешь, но можно разумно регулировать производство и потребление.
Неужели еще не поняли, что запреты не самое эффективное средство борьбы за здоровье нации. Ну, например, запретили продавать алкоголь по ночам. Так им стали предприимчивые граждане втридорога торговать. А другие, чтобы сэкономить, начали впрок закупаться, а значит, и пить больше. Подняли акцизы - производители повысили цены. Литры подпольной водки и суррогата хлынули на рынок.
Нажали на производителей пива - получили сокращение производства и закрытие заводов в регионах России. Вот только некоторые последствия «нажима»:

Отрасль сократилась более чем на 40 %, а это и сокращение смежных отраслей (производство тары, грузоперевозки) и рабочих мест!
Ну и ладно, скажут те самые сторонники ЗОЖ. Пусть меньше производят, значит - будут меньше пить. И только все наоборот получается. На место слабого алкоголя, который становится все дороже, приходят крепкие напитки.
И как показывает наука, влияние крепкого алкоголя на развитие алкоголизма в десятки раз сильнее.

Данные подтверждены клинически: почти 90% страдающих алкоголизмом говорят о злоупотреблении именно крепкими напитками. А вовсе не пивом или вином.
Однако в последнее время, в связи с тем, что пиво регулируется так же, как крепкие напитки, распространяются страшилки в обществе относительно умеренного его употребления. Но давайте подумаем логически: если бы пиво было так вредно, как о нем пишут, разве продержалось бы оно в роли любимого напитка человечества на протяжении нескольких тысячелетий?
Сегодня о многовековой истории и культуре потребления этого напитка почему-то забывают, равно как обходят стороной и объективную статистику, которая говорит о снижении смертности от алкоголя в 2003-2007 году, когда россияне стали пить меньше крепкого спиртного и больше слабоалкогольных напитков, а точнее пива.

А впереди у нас, кстати, Чемпионат мира по футболу. Напомним, что в 2012 году глава ФИФА Йозеф Блаттер выступил в защиту пенного напитка, назвав его «частью жизни» болельщиков всего мира. А Владимир Владимирович Путин, который тогда был премьером, пообещал на время проведения мирового чемпионата разрешить рекламу и вернуть пиво на российские стадионы, чтобы привлечь дополнительные деньги.
И это не пропаганда, а экономически и социально оправданные меры, считают в оргкомитете ЧМ-2018. Конечно, Онищенко - вечно исполняющий роль Бабы-Яги, которая «против» - даже покинув пост Роспотребнадзора и заняв кресло замруководителя комитета Госдумы по образованию и науке, продолжает ругать всех, кто покушается на ЗОЖ.
Не поймет только господин Онищенко, что здоровый образ жизни - это не пропаганда отказа, а популяризация ПРАВИЛ и НОРМ, позволяющих этот ЗОЖ вести все большему количеству людей. И это не только «брось курить, вставай на лыжи». Это и правила ответственного потребления. Ну например:

Не вините пиво, не в нём беда!

Казахстан, кстати, уже планирует разрешить рекламу пива, причем не только на период спортивных мероприятий. Потому, что в первую очередь запрет на рекламу пива ударил по средствам массовой информации, которые остались без рекламных бюджетов. И во вторую очередь - по производителям, которые начали уступать рынок дешевой водке.

Комментариев 0